О геополитике

За что вообще борются народы? Или им нечего делить?

Думаю, большинству ответ очевиден: ресурсы. Ресурсы бывают разные, когда-то это были люди, вода, леса, пастбища, поля. Потом полезные ископаемые: золото, серебро, медь, ученые. Более 100 лет назад в список добавилась нефть.

Не так важно, за что именно сейчас конкурируют нации, важно, что ресурсов всегда мало и за них идет непрекращаемая война.

Видов борьбы было придумано много: от открытой войны до шпионских игр. В какой-то момент люди поняли, что нациями движет идея, а если идеи нет, то нет и сильной нации. Ее можно расколоть, завоевать, уничтожить. Но, про информационные войны поговорим в следующих статьях отдельно.

Для нас сейчас важно уяснить, что борьба есть и она не прекращается ни на минуту, ведь чем больше ресурсов контролирует твой народ, тем благополучней он может жить.

Теперь давайте взглянем на ту шахматную доску, где происходит эта бесконечная партия:

geopolitika-karta-mira

Ресурсы по планете распределены не равномерно. Мы также видим, что подход к каким-то землям ограничен водой, каким-то - горами. Где-то есть нефть, а где-то - золото. А где-то есть только пустыни.

Из этого следует, что существуют ключевые земли, контроль над которыми позволяет контролировать и рядом стоящие территории. Вот чего мы не увидим на этой “большой” карте, так это мест, которые никому не нужны. Так или иначе, каждое место на планете Земля находится под чьим-то контролем, в большей или меньшей степени.

Сформулируем более точно то, что мы уже поняли:

  1. Ресурсы всегда ограниченны.
  2. Если ресурсы не контролируют белые, значит, эти ресурсы будут в распоряжении черных (или других цветов в том спектре четырех-пяти-шести игроков, что имеются всегда). Ничьих ресурсов не бывает (см п. 1).
  3. Задача любого игрока — сохраняя контроль над имеющимися у него ресурсами, попытаться взять под контроль чужие ресурсы и заставить их работать на себя.
  4. Существуют географические точки, которые являются ключевыми для достижения вышеуказанных результатов.

География

Место обитание цивилизации сильно сказывается на образе жизни и менталитете народа. Места обитания бывают разными: равнина, степь, горы, на берегу реки, на берегу моря или океана. Все это отражается на способах добывать пищу, защищаться и нападать.

Суша

Например, народ, живущий в степях сотни лет, будет разводить скот, много перемещаться. У него не будет сильных укреплений и городов, так как нужно постоянно перемещаться. При удобном случае можно и ограбить встретившиеся народы, а потом ускакать в друге степи. Ищи-свищи потом такого налетчика.

Совсем по-другому обстоят дела с обитателями плодородных земель и густых лесов. Они захватывают территории и долгое время живут на одном месте. Так как земли представляют ценность, становится задача их охраны. Оседлый образ жизни позволяет создавать большие города и укрепления.

Если есть большие города, то это рынки. Преимущества получают те, кто расположен на пересечении торговых путей. За такие центры идет борьба.

Море

Те, кто живут на берегу моря занимаются рыболовством. Кроме этого, море - быстрый способ передвижения. Именно развитие кораблестроение стало толчком эпохи географических открытий. Моряки плавали из Европы в Америку, Индию, Африку. Быстрое передвижение, значит - торговля.

Но охотников ограбить торговое судно найдется достаточно, поэтому нужен сильный флот. Помните, как Англия и Франция соперничали за господство? Бои велись по всему миру. Хотя сами страны расположены в Европе.

Империи

В процессе конкурентной борьбы между народами государственные образования стали укрупняться. Стали образовываться империи. В силу географических особенностей империи можно разделить на 2 типа.

Колониальные империи

Такие империи имеют метрополию и колонии. Метрополия - главное территория в империи, жители которой имеют особый статус в отношении остальных жителей империи. Колонии - зависимая от метрополии территория, жители которой имеют низкий статус (за исключением тонкой прослойки местной элиты).

Основные богатства, добываемые в колониях отправляются в метрополию. Это обеспечивает высокий уровень жизни жителям метрополии. Обычно, колонии находятся на значительном отдалении от метрополий. Это способствует изоляции местного населения от жителей метрополии и уменьшает недовольство материальным неравенством.

Для захвата и контроля колониями нужна возможность быстро перемещаться на большие расстояния. Это обеспечивает флот. Именно поэтому главными колониальными империями были велики морские державы.

Имея сильный флот, колониальным империя легче захватывать прибрежные территории по всему миру, что мы и наблюдаем в истории. Империи такого типа называют “империей моря”, “атлантистами”, “римлэндом” и др.

Континентальные империи

В отличие от колониальных империй, территории континентальных империй не так сильно разнесены географически. Здесь есть столица и провинции. Такие империи распространяют свою культуру и законы на новые земли.

Степень эксплуатации значительно ниже, чем при колониальном строе. Захваченные территории облагаются налогами в большей степени, чем центральные земли. Однако, экономическое и политическое устройство меняется несильно. Со временем границы размываются. Все-таки соседи и изолироваться от них сложно.

Для континентальных империй характерна сильная сухопутная армия. Империи такого типа называют “империей суши”, или “хартлэндом”.

Столкновение империй

Мир тесен и империи постоянно соперничают друг с другом за сферы влияния. Для того, чтобы империи моря получить господство над империей суши, ей необходимо захватить прибрежные зоны хартлэнда, а затем нарастить сухопутные войска и продолжить удушение. Отрезание от моря блокирует участие в мировой торговли, что создает экономические трудности империи суши.

Стратегия хартленда - строго обратная. Ей нужно пробиться к выходу в море/океану, построить мощный флот. Только после этого можно бороться с атлантистами.

Теперь вспомним, что Петр прорубал окно в Европу. Куда прорубал? К морю! А кого быстрее всего приняли в ЕС после разрушения СССР? Правильно, тех, кто обеспечивал России важный доступ к морям.