Мало денег? Как ЦБ может спасти экономику России?

Я несколько раз слышал мнение о том, что экономика России очень "сухая". Это означает, что в экономике мало денег по сравнению с оборотом товаров. И этого количества не достаточно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование.

Есть рабочие, есть технологии, но, для того, чтобы построить цементный завод, нужны иностранные инвестиции. Почему?

Мало денег!
Мнение о том, что нужно отвязать эмиссию рублей от экспорта нефти я слышал от Николая Старикова, Евгения Федорова и их последователей. Мысль сдравая, но что будет с деньгами, если их впрыснуть в экономику России сейчас?

pablo

Центральный Банк печатает рубли. Как они попадают в экономику? Путь один: через банки. ЦБ дает кредит по ставке рефинансирования банкам России. А уже эти банки начинают распряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Например, у банка Мосбизнескомерц Банк появился триллион рублей. Куда его вложить? Банк частный и ему нужна прибыль по итогам отчетного года. Это означает, что вкладываться он будет туда, что даст самый быстрый прирост денег. А это вовсе не дороги/заводы/инфраструктура. Это будут потребительские кредиты и другие финансовые махинации.

То есть, ничего не изменится!
Конечно, это не совсем так. Например, процент по иппотеке упадет, процент по потребительским кредитам тоже снизится. Но, координально изменить ситуцаию не удастся.

Для того, чтобы провести индустриализацию в России, нужны коренным образам изменить принципы экономики. И полумеры в виде инвестиционных механизмах при национальных фондах пока не работают. Про Сколково тоже говорить нечего.

Могут ли частные инвесторы и их "эффективные" менеджеры развивать инфраструктуру или построить мост в Крым? Понятно, что нужно усиливать роль государства в экономике.

Советую к прочтению статью, которая подтолкнула меня на этот текст:

О бедном ЦБ замолвите слово (много текста)

Заключение

Насколько я понимаю, ЦБ никак не может спасти нашу экономику. Национализация ЦБ -- лишь один из ряда необходимых мер по оздоровлению. Нужен разумный протекционизм, нужно ограничение движения капитала, нужны целевые инвестиционные программы.

Наверно, еще много чего нужно кроме этого.